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Il est important de bien faire votre prélèvement

Prélèvement d’un échantillon d’eau

Pour atteindre des bons résultats, il faut faire attention aux instructions d’échantillonnage.

Mode de prélèvement de l’échantillon

MANIPULATION

Les bouteilles destinées à l’analyse bactériologique ont été stérilisées et toutes les précautions doivent être prises lors du prélèvement pour éviter la contamination de l’échantillon.

Ni vos doigts, ni aucun objet ne doivent venir en contact avec le goulot de la bouteille ou avec l’intérieur du bouchon. Ne pas déposer le bouchon sur le comptoir ou tout autre surface.

PRÉLÈVEMENT

Le mode de prélèvement est établi selon les recommandations du Ministère du Développement Durable, de l’Environnement et des Parcs. Effectuer le prélèvement en suivant à la lettre les instructions qui suivent.

L’échantillon sera rejeté si la procédure n’a pas été respectée.

Il est à noter qu’il ne faut pas fumer lors de l’échantillonnage.

Prélèvement

  • L’échantillon doit être prélevé avant la date indiquée sur l’étiquette de la bouteille (date d’expiration);
  • Ne pas rincer le contenant car celui-ci contient un réactif;
  • Enlever le filtre, l’aérateur ou le grillage se trouvant sous le bec du robinet. S’il est impossible de les enlever, il est préférable de choisir un autre robinet;
  • Nettoyer l’extérieur et l’intérieur du bec du robinet avec une solution d’eau de Javel (environ 5% d’hypochlorite de sodium);
  • Ouvrir seulement le robinet d’eau froide et laisser couler pendant 5 minutes, en s’assurant que le robinet d’eau chaude est bien fermé (pour un robinet mixte, s’assurer qu’il est bien positionné);
  • Prendre l’échantillon, remplir jusqu’à la ligne noire. L’échantillon sera rejeté si la bouteille est trop ou pas suffisamment pleine;
  • Fermer soigneusement la bouteille et la rapporter dans la boîte isolante fournie par le laboratoire;
  • L’échantillon doit être gardé au frais (frigo ou glacière à 4°C) et parvenir au laboratoire à l’intérieur des 48 heures suivant le prélèvement;
  • L’échantillon peut être rapporté du lundi au vendredi avant 16h.

Remarques générales

  • Le Ministère du Développement Durable, de l’Environnement et des Parcs recommande de faire une analyse bactériologique de l’eau, 2 fois par année, soit au début du printemps et à l’automne. www.mddep.gouv.qc.ca.
  • Éviter d’utiliser des produits chimiques à proximité des puits (pesticides, herbicides, essence, fertilisants, etc.)
  • Le couvercle, les parois et les joints du puits doivent être parfaitement étanches afin d’éviter l’infiltration d’eau de surface.
  • Ne pas ajouter de fleurs autour du puits et ne pas attacher d’animaux à proximité.

Consulter cette vidéo explicative.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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