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Il est important de bien faire votre prélèvement

Pour atteindre des bons résultats, il faut faire attention aux instructions d’échantillonnage.

MANIPULATION

Les bouteilles destinées à l’analyse bactériologique ont été stérilisées et toutes les précautions doivent être prises lors du prélèvement pour éviter la contamination de l’échantillon.

Ni vos doigts, ni aucun objet ne doivent venir en contact avec le goulot de la bouteille ou avec l’intérieur du bouchon. Ne pas déposer le bouchon sur le comptoir ou tout autre surface.

PRÉLÈVEMENT D,UN ÉCHANTILLON D’EAU

Le mode de prélèvement est établi selon les recommandations du ministère du Développement durable, Environnement et Lutte contre les changements climatiques (MDDELCC). Effectuer le prélèvement en suivant à la lettre les instructions.

Normes de prélèvement et de conservation des échantillons d’eau (annexe 4)

L’échantillon sera rejeté si la procédure n’a pas été respectée.

Il est à noter qu’il ne faut pas fumer lors de l’échantillonnage.

Remarques générales

  • Le MDDELCC recommande de faire une analyse bactériologique de l’eau, 2 fois par année, soit au début du printemps et à l’automne. www.mddelcc.gouv.qc.ca.
  • Éviter d’utiliser des produits chimiques à proximité des puits (pesticides, herbicides, essence, fertilisants, etc.).
  • Le couvercle, les parois et les joints du puits doivent être parfaitement étanches afin d’éviter l’infiltration d’eau de surface.
  • Ne pas ajouter de fleurs autour du puits et ne pas attacher d’animaux à proximité.

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