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IMPORTANT : Directives de prélèvement

VIDEO explicative: 


Dépliant prélèvement

Consultez notre dépliant !

 

Mode de prélèvement de l’échantillon

MANIPULATION
Les bouteilles destinées à l’analyse
bactériologique ont été stérilisées et toutes les précautions doivent être prises lors du prélèvement pour éviter la contamination de l’échantillon.

Ni vos doigts, ni aucun objet ne doivent venir en contact avec le goulot de la bouteille ou avec l’intérieur du bouchon. Ne pas déposer le bouchon sur le comptoir ou toute autre surface.

PRÉLÈVEMENT
Effectuer le prélèvement selon les instructions qui suivent,  ce mode de prélèvement est établi selon les recommandations du Ministère du Développement Durable, de l’Environnement et des Parcs.

L’échantillon sera rejeté si la procédure n’a pas été respectée.

Il est à noter qu’il est interdit­­ de fumer lors de l’échantillonnage.

• L’échantillon doit être prélevé avant la date indiquée sur l’étiquette de la bouteille (date d’expiration);

• enlever le filtre, l’aérateur ou le grillage se trouvant sous le bec du robinet. S’il est impossible de les enlever, il est préférable de choisir un autre robinet;

• nettoyer l’extérieur et l’intérieur du bec du robinet avec une solution d’eau de Javel (environ 5% d’hypochlorite de sodium);

• ouvrir le robinet d’eau froide seulement en s’assurant que le robinet d’eau chaude est bien fermé;

• laisser couler l’eau pendant 5 minutes;

• ne pas rincer le contenant
Prendre l’échantillon, ne pas remplir la bouteille, arrêter à la ligne pointillée
Limite d'eau d'un échantillon d'eau

Respecter la limite! Ni plus, ni moins d’eau!

(l’échantillon sera rejeté si la bouteille est trop pleine ou pas suffisamment);

• fermer soigneusement la bouteille et la rapporter dans la boîte isolante fournie par le laboratoire;

• l’échantillon doit parvenir au laboratoire à l’intérieur des 48 heures suivant le prélèvement et doit être gardé au frais (frigo ou glacière à 4°C);

• l’échantillon peut être rapporté du lundi  au vendredi avant 16 h 30.

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