Il est important de bien faire votre prélèvement

Pour atteindre des bons résultats, il faut faire attention aux instructions d’échantillonnage.

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MANIPULATION

Les bouteilles destinées à l’analyse bactériologique ont été stérilisées et toutes les précautions doivent être prises lors du prélèvement pour éviter la contamination de l’échantillon.

Ni vos doigts, ni aucun objet ne doivent venir en contact avec le goulot de la bouteille ou avec l’intérieur du bouchon. Ne pas déposer le bouchon sur le comptoir ou tout autre surface.

PRÉLÈVEMENT D’UN ÉCHANTILLON D’EAU

Le mode de prélèvement est établi selon les recommandations du Ministère de l'Environnement, de la Lutte contre les changements climatiques, de la Faune et des Parcss (MELCCFP). Effectuer le prélèvement en suivant à la lettre les instructions.

Normes de prélèvement et de conservation des échantillons d’eau (annexe 4)

L’échantillon sera rejeté si la procédure n’a pas été respectée.

Il est à noter qu’il ne faut pas fumer lors de l’échantillonnage.

Voici les grandes lignes pour le prélèvement:

  1. Il faut se laver et sécher les mains avant d’effectuer tout prélèvement;

  2. Prélever l’échantillon dans un endroit représentatif de la qualité de l’eau du système de distribution situé au centre de l’installation de distribution;

  3. Il faut retirer tout équipement étant connecté au robinet.

  4. Il faut nettoyer l’intérieur et l’extérieur du bec du robinet avec de l’eau de javel.

  5. Le prélèvement doit être effectué à partir d’un robinet accessible aux utilisateurs ou à partir d’un robinet dédié à l’échantillonnage;

  6. Il faut utiliser uniquement le contenant de prélèvement fourni par CERTILAB

  7. Il faut effectuer le prélèvement à partir du robinet d’eau froide en s’assurant que le robinet d’eau chaude est maintenu fermé tant que dure le prélèvement;

  8. Laisser couler l’eau du robinet à débit modéré pendant au moins 5 minutes avant de prélever l’échantillon;

  9. Dans le cas où le robinet utilisé est muni d’une valve servant à la fois au contrôle de l’eau froide et de l’eau chaude, laisser au préalable couler l’eau chaude pendant au moins 2 minutes avant de laisser couler l’eau froide;

  10. Remplir jusqu’à la ligne;

  11. Boucher soigneusement et hermétiquement le contenant après le prélèvement.

Remarques générales

  • Le MELCCFP recommande de faire une analyse bactériologique de l’eau, 2 fois par année, soit au début du printemps et à l’automne.

  • Éviter d’utiliser des produits chimiques à proximité des puits (pesticides, herbicides, essence, fertilisants, etc.).

  • Le couvercle, les parois et les joints du puits doivent être parfaitement étanches afin d’éviter l’infiltration d’eau de surface.

  • Ne pas ajouter de fleurs autour du puits et ne pas attacher d’animaux à proximité.

  • En période estivale, il est important de garder l’échantillon au frais en l’entreposant dans une glacière avec des glaces ou dans un réfrigérateur.

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