L’alcalinité de l’eau

L’alcalinité est la capacité de l’eau à neutraliser les acides, donc à maintenir un pH stable en présence d’éléments acidifiants. Elle est exprimée en milligramme par litre de calcium carbonate (CaCO3).

L’eau de source a plutôt tendance à être naturellement alcaline puisque les roches et les minerais infusent l’eau avec des particules minérales, contribuant à son niveau de concentration. Mais, les activités humaines peuvent également induire une augmentation de l’alcalinité de l’eau (par exemple par leur participation au phénomène des pluies acides). Une alcalinité élevée peut avoir des effets néfastes sur la faune et la flore aquatique, favorisant entre autre la croissance excessive d’algues.

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Connaître l’alcalinité est un facteur important afin d’avoir un portrait global des qualités intrinsèques de l’eau de puits consommée. En effet, le niveau d’alcalinité aura une influence sur différents autres éléments présents dans l’eau comme la teneur en contamination de plomb par exemple.

L’alcalinité fait partie des 12 paramètres physicochimiques qui définissent la nature de votre eau.

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